一般資訊

01.
甚麼是YOUTH的申請期限?

YOUTH已於7月28日起接受網上申請,申請期將於2021年12月31日或200個資助名額全部被批出後結束(兩者以較早的日期為準)。

02.
已申請FIRST或其他公帑資助的創職位計劃的僱主,是否仍有資格申請YOUTH?

原則上,只要補貼不是用於相同的新職位,企業可以申請一個以上的創就業或保就業計劃。申請YOUTH的僱主不得同時就同一新職位申請一個以上的創就業或保就業計劃。申請僱主可就不同新職位受聘者或於不同時期申請不同的計劃。

申請資格

03.
哪些企業符合申請資格?

受指定法定機構監管的企業均有資格申請,包括:

  • 獲金融管理局認可的持牌銀行、有限制牌照銀行、接受存款公司及儲值支付工具持牌人;
  • 獲證券及期貨事務監察委員會發牌進行《證券和期貨條例》項下第1類至第10類受規管活動且非臨時持牌及非短期持牌的持牌公司;
  • 獲保險業監管局授權的保險公司和保險中介公司(包括保險代理機構和保險經紀公司;不包括個人);
  • 獲強制性公積金計劃管理局核准的受託人;
  • 已向香港會計師公會註冊的註冊會計師事務所和執業法團(不包括以個人名義執業的執業會計師);或
  • 已向公司註冊處註冊及根據《受託人條例》(第29章)第78(1)條註冊的信託公司
04.
非本地企業在香港成立的分支,是否合資格申請補貼?

只要企業受常見問題3中所列舉的法定機構所監管,均符合申請資格。

05.
每個申請僱主可提交多少份申請?

新職位受聘者必須在提交申請當天或之前已獲聘用及就職。申請會以先到先得方式順序處理。每個合資格僱主最多可獲資助兩個新職位。

06.
持有多於一個牌照/註冊證書和/或受多於一個指定法定機構監管的僱主,申請安排有否不同?

持有多於一個有效牌照/註冊證書的申請僱主,無論其受一個或多個法定機構監管,都被視為一名單一申請僱主。

07.
企業集團可以申請嗎?

同一集團旗下每家各自受指定的法定機構監管(見常見問題3)的子公司均被視為獨立運作的企業,需各自提交申請。

08.
計劃有否規定僱主於補貼期內不能調整新職位受聘者的薪金?

無論申請僱主有否在補貼期內調整新職位的薪金,每個獲資助的新職位受聘者的補貼上限為每月10,000港元或該員工的實際基本月薪,以較低者為準,為期12個月。

職位與僱員

09.
何謂「新職位」?

每個獲批淮資助的「新職位」必須為全職僱員人數在補貼期內帶來淨增長。僱主在提交申請時需要選擇2021年4月30日、2021年5月31日或2021年6月30日其中一日作為選定參考日期,並提供此日期的全職僱員人數作為基數。在選定參考日期後加入的僱員將被視為「新職位」。

YOUTH下的「僱員」是指僱主為其設立強積金或公積金戶口並向其戶口支付僱主供款的人士。

10.
若獲批資助僱主的僱員人數下降(即12個月資助期間僱員人數未有達至淨增長)會為僱主帶來甚麼後果?

獲批資助的僱主有責任監察其每月僱員人數,若無法達至僱員人數淨增長,所收到的補貼金額將會受到影響。

例如:於其選擇的選定參考日期2021年6月30日有10名僱員的僱主,已於2021年7月聘請2名畢業生並己就職。假設其成功申請2個合資格新職位,但數月後公司有1名現有僱員離職,令其僱員總人數降至11人。即使2名合資格新職位受聘者仍全部在職,該僱主僅可獲得11 – 10 = 1個獲資助的新職位補貼,直至僱員人數增加至 12 人或以上。

11.
YOUTH對新職位的應聘者有甚麼要求?

YOUTH下的新職位應聘者必須為:18歲或以上的香港特別行政區永久性居民,即其於受聘期間開始時,必須持有香港永久性居民身份證;以及於2019至2021年間獲頒發學士學位或以上程度的大學畢業生。

而以下人士,將不符合YOUTH的要求:

  • 申請僱主的擁有人、董事或合夥人的配偶、孩子、父母或兄弟姐妹;及/或
  • 在新職位受聘前12個月內曾於該申請僱主或其任何集團企業的人士(除兼職、實習、或短期合約制的員工外)
12.
對於新職位的工種和職位有何要求?

為配合企業的人力資源需求,YOUTH並不限制獲資助的新職位的工種和職位。然而,申請僱主必須聲明並承諾 -

  • 每個新職位受聘者需為全職工作(即每星期至少工作30小時);
  • 已聘用的每個新職位受聘者至少獲連續受僱12個月;以及`

同時,純佣金制、兼職、分包或自營等的職位,便不符合YOUTH的申請資格。

13.
如果新職位受聘者於受聘後才發現其不符合獲批資助的僱主的要求,僱主可否終止其僱傭合約,而所獲的補貼可否作其他用途?

如果新職位受聘者的聘用期在補貼期的12個月內終止,而獲批12個月的補貼仍有餘額未用,獲批資助的僱主可以重新申請將補貼餘額用於聘用另一合資格新職位。該僱主不可自行將補貼轉至其他新職位或作其他用途。在任何情況下,YOUTH的補貼期將於 2022 年 12 月 31 日結束。

14.
如果獲資助的新職位受聘者在補貼期間離職,獲批資助僱主會否受到處罰?

獲資助的新職位受聘者在補貼期間離職,獲批資助僱主不會被處罰。然而,獲批資助僱主必須適時透過網上申請平台通知香港金融發展局(「金發局」),並提供證明文件以確認該獲批准的新職位受聘者已離職或已終止合約。

15.
若同一員工同時擁有強積金及公積金賬戶,如何計算現有僱員人數?

在考慮現有僱員人數時,即使員工同時擁有強積金及公積金賬戶,該員工只會視為一名僱員計算。

申請程序

16.
僱主應於何時申請?

YOUTH已於7月28日起接受網上申請。

只可為已獲聘用及已就職的新職位受聘者提交申請。

YOUTH計劃設立了200個新職位受聘者的申請配額相關申請將以先到先得形式處理。

申請期將於2021年12月31日或200個資助名額全部被批出時結束(兩者以較早的日期為準)。

17.
如何申請?

申請僱主須於合資格新職位受聘者就職後,在網上申請平台上填寫所需資料並提交相關補充文件。

18.
YOUTH申請程序如何?申請所需哪些文件?

提出申請時,僱主應提交:

(i)  公司的相關資料,包括:

  • 商業登記證號碼;
  • 有效牌照/註冊證書編號;
  • 有關文件副本;和
  • 最近期的銀行月結單副本(3個月內)

(ii)  截至選定參考日期(即2021 年 4 月 30 日、2021 年 5 月 31 日或 2021 年 6 月 30 日)為止的現有僱員總人數,計算如下:

  • 2021年4月30日、2021年5月31 日或2021年6月30日其中一日的僱員人數及其對應的強積金/公積金記錄;
  • 扣除原來合約期少於一年的合約員工及兼職員工人數(如有);
  • 扣除於選定參考日期當月離職的員工人數(如有);
  • 增加於選定參考日期當月尚未開始強積金供款的新僱員(如有);和
  • 其他現有僱員總人數的調整

(iii)  申請僱主於選定參考日期後填寫的新職位的相關資料:

  • 應聘者的姓名及香港身份證號碼;
  • 應聘者香港身份證副本;
  • 應聘者的相關畢業證書副本;
  • 受聘日期;
  • 受聘職位及基本月薪;
  • 已簽訂的僱傭合約副本;以及
  • 應聘者的聲明文件。

僱主一般可在提交申請後的4至6個星期內收到申請結果通知。

19.
申請人如何獲悉申請狀況?

處理申請期間,如僱主所提供的資料不清晰,金發局會以電話或電郵方式聯絡僱主以作釐清/確認。

僱主將通過短訊和電郵獲悉申請結果。我們建議僱主定時檢查電郵的垃圾郵件匣,確認有否收到由金發局發出的電郵。

僱主也可使用其申請編號及密碼登入網上申請平台,查閱已提交的資料及最新的申請狀況。我們建議僱主以最新版本的網絡瀏覽器查看網上申請平台。

20.
僱主若申請計劃,須作出甚麼承諾?簽署承諾書的安排為何?

申請僱主通過網上申請平台提出申請時須承諾以下內容(包括但不限於以下內容):

  • 申請僱主監督和核對每月實際僱員人數和相關證明記錄,並在新職人員實際不再反映申請僱主僱員人數與選定參考日期的員工基數比較存在淨增長時,向金發局彙報;
  • 申請僱主將儘速遵循金發局不時提出的所有合理資訊請求;
  • 申請僱主將使用從YOUTH收到的全部補貼金支付基本固定工資(不包括佣金、獎金或任何形式的可變薪酬,且不得與佣金、獎金或任何形式的可變薪酬相抵,也不得與任何合同規定的退回相抵),以受僱的每一個整月爲限,最長爲12個月;
  • 申請僱主沒有就同時期的同一新職位申請其他由公帑資助的創就業或保就業計劃;以及
  • 申請僱主確認如果不遵守/違反YOUTH的條件或違反了本承諾和聲明,金發局保留通知相關監管機構的權利。

詳情請參閱網上申請平台內的重要事項和申請僱主聲明及承諾。

21.
新職位受聘者須作出甚麼聲明?簽署聲明書的安排為何?

申請僱主通過網上申請平台提交申請前,新職位受聘者需要在網上申請平台下載的新職位聲明書中,作出以下聲明:

  • 他/她並沒有其他任何工作,並且在受聘於此僱主之前的12個月內沒有受聘於該僱主或其任何集團關聯附屬機構(除兼職、實習、或短期合約制的員工外);
  • 他/她不是該僱主的所有人、董事或合夥人的配偶,子女,父母或兄弟姐妹; 以及
  • 他/她承認並同意不時向金發局提供有關在私隱的規定下屬於其個人資料。

補貼範圍及發放安排

22.
YOUTH補貼的金額有多少?

每個獲批淮新職位受聘者的補貼為每月10,000港元或該獲批淮的新職位受聘者的實際基本月薪(以較低者為準),為期12個月。基本月薪必須是固定的,不包括佣金、獎金或任何種類的浮動薪酬,並且不得與佣金、獎金或任何種類的浮動薪酬相抵銷,也不得抵銷任何合約性退款。

23.
補貼何時發放?

補貼按實際聘用的完整月份發放,為期12個月。

獲批資助的僱主必須在每個季度終結日後的15天(日曆日)內提交季度申報表及有關證明文件。

補貼一般將於每個季度申報期限完結後約6至10周內發放。

24.
僱主是否應根據YOUTH提供的補貼為新職位受聘者繳納強積金/公積金的供款?

僱主應按照現行強積金條例/公積金條例,為新職位受聘者繳納強積金/公積金供款。

25.
金發局會否進行監管以防YOUTH遭濫用或違規?

為了確保公帑得到恰當運用,同時省卻不必要或無效用的行政程序,成功申請資助的僱主須定期進行簡單申報及/或確認,例如提供新職位受聘者的強積金付款結算書和/或職業退休計劃記錄和薪金支付證明。

申請YOUTH補貼的僱主亦須確保恪守承諾,否則須承擔後果。

26.
FIRST的補貼是否需要納稅?

防疫抗疫基金(“AEF”)紓困措施的稅務豁免安排自2020 年 5 月 29 日起實施,豁免企業就根據AEF提供的財政資助或援助所需繳付的利得稅。因此僱員獲取的薪金金額,不論是否由YOUTH的補貼支付或由僱主支付,均為《稅務條例》下應課薪俸稅的入息。

申請者的法律責任

27.
申請僱主有什麼法律責任?

申請僱主必須如實填報申請表及提交真實、完整及準確的資料,否則可導致有關申請失效、被拒絕及/或失去資格。YOUTH會設立適當的監察及審核機制,在審批申請的過程中及完成審批後,金發局會核實僱主提交的資料。若發現僱主向金發局作出虛假陳述、虛報、隱瞞或提供虛假或誤導的文件或資料以欺騙金發局屬刑事罪行,該僱主可能會被刑事檢控。

查詢及舉報任何非法或可疑行為

28.
若申請者在提交申請時需要協助,可以怎樣做?

申請者可透過以下途徑尋求協助:

YOUTH熱線: (852) 36129936 (星期一至五 (不包括公眾假期),上午9時至下午6時)

電郵: youth@fsdc.org.hk

29.
僱員或公眾可以從哪些途徑舉報任何不法或可疑行為?

僱員或公眾可以通過常見問題28指出的途徑舉報任何不法或可疑行為。

若僱主不遵守或違反FIRST的條件或違反其承諾和聲明,金發局保留通知相關執法機構的權利。

備註

此常見問題只供參考之用,金發局或會因應不同情況修訂任何常見問題,並就此等修訂對申請僱主或任何第三方不承擔任何責任。英文本與中文本如有抵觸或歧義,概以英文本為準。

聯絡我們

查詢電郵 (YOUTH) YOUTH@fsdc.org.hk 
熱線電話 (YOUTH) +852 3612 9936